Les petits goûters de l’Avent – J20 : les muffins aux pépites de chocolat alias « les gâteaux Peggy »

Pour ce 20ème jour de l’Avent, je vais partager avec vous la recette des muffins aux pépites de chocolat. Pas n’importe quels muffins aux pépites de chocolat ! Non ! THE muffins, ceux qui remportent un succès phénoménal lors des goûters en famille… à tel point qu’ils ont été rebaptisés « les gâteaux Peggy » ! Voici donc la recette des meilleurs muffins aux pépites du monde, aussi connus sous le nom des « gâteaux Peggy » !

Ingrédients pour une vingtaine de muffins :

  • 380g de farine
  • 180g de sucre
  • 240ml de lait
  • 2 œufs
  • 160g de beurre
  • 1 sachet de pépites de chocolat (environ 150g)
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Commencez par mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sel.

Dans un autre récipient, ou dans le bol du robot, mélangez les œufs et le sucre, à faible vitesse (ou au fouet à main si vous n’avez pas de robot).

Ajoutez le lait, le beurre fondu, la vanille liquide, puis le mélange farine/levure/sel, en mélangeant entre chaque ajout.

Incorporez enfin les pépites de chocolat et mélangez pour bien les répartir dans la pâte.

Remplissez des caissettes à muffins ou directement la plaque (préalablement beurrée).

Enfournez à 220° pendant 5 minutes, puis baissez à 180° pendant 15 minutes.

Et voilà le résultat ! Bon goûter ! 😀