Les petits goûters de l’Avent – J17 : les pains au lait aux pépites de chocolat

Pour ce 17ème petit goûter de l’Avent, il faudra vous y prendre dans la matinée si vous voulez avoir le goûter prêt à temps, puisqu’il s’agit de nouveau de boulange ! Après la brioche d’il y a quelques jours, j’ai fait des pains au lait aux pépites de chocolat.

Ingrédients pour 12 (gros !) pains au lait :

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100g de pépites de chocolat
  • 20cl de lait

Commencez par délayer la levure dans le lait légèrement tiède (pas trop chaud !).

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et mélangez. Creusez un puits au centre et versez le mélange lait/levure, et les œufs battus.

Pétrissez pendant quelques minutes.

Une fois que la pâte est homogène, incorporez le beurre ramolli et coupé en petits morceaux et pétrissez de nouveau 10-15 minutes.

Un peu avant la fin du pétrissage, incorporez les pépites de chocolat. Couvrez au contact avec un film alimentaire. Laissez reposer 2h.

Au bout de 2h, la pâte aura doublé de volume.

Formez des petites boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez de nouveau reposer pendant au moins 1h à l’abri des courants d’air (je les ai mises dans le four préchauffé à tout juste 30° et éteint ensuite).

Après le temps de repos, les boules de pâte auront encore pris du volume.

Dorez le dessus avec un jaune d’œuf étalé au pinceau. Enfournez-les à 180° pendant environ 20 minutes.

Et voilà le résultat !

Bon goûter ! 😀