Les petits goûters de l’Avent – J24 : la bûche roulée au Nutella

Pour ce 24ème et dernier jour de l’Avent, il fallait bien l’incontournable bûche de Noël ! J’ai choisi la version bûche roulée, pour que ça reste plus facile et rapide à faire, et parfaite même pour un goûter !

Ingrédients :

Pour les décorations chocolatées :

  • 30g de farine
  • 30g de sucre glace
  • 30g de beurre mou
  • 5g de cacao en poudre non sucré
  • 1 blanc d’œuf

Pour la génoise :

  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • du Nutella (ou une autre pâte à tartiner)

Mélanger le beurre mou, le cacao en poudre et le sucre glace.

Ajoutez le blanc d’œuf puis la farine. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte chocolatée.

Mettez cette pâte dans une poche à douille et dessinez des motifs sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson. Placez ensuite le tout au congélateur pendant 5 minutes pour figer les motifs.

Pendant ce temps, préparez génoise. Pour cela, fouettez (fouet électrique ou robot) le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange triple de volume (cela devrait prendre environ 5 minutes). Ajoutez délicatement la farine à la spatule (ou maryse).

Sortez la plaque à génoise du congélateur. Les dessins chocolatés ont figé. Faites coulez la pâte à génoise sur la plaque en la répartissant de façon homogène.

Enfournez à 180° pendant 10 minutes en surveillant bien la cuisson. Il faut que la génoise soit légèrement dorée mais pas trop !

Sortez-la de la plaque et laissez-la refroidit un peu sur un torchon humide (pour éviter qu’elle ne sèche).

Retournez la génoise et tartinez-la de Nutella (ou autre pâte à tartiner). Roulez-la en vous aidant du torchon humide, et en serrant bien au fur et à mesure du roulage.

Bon goûter et bonnes fêtes !! 😀