Les petits goûters de l’Avent – J12 : la grimolle aux pommes et aux amandes

J’avais envie d’un gâteau aux pommes pour mettre un peu de fruits dans nos goûters, alors pour ce 12ème goûter, j’ai choisi de réaliser une grimolle aux pommes et amandes, un dessert qui est d’origine Poitevine.

Ingrédients (selon la tradition, les proportions de la grimolle se donnent en cuillères !) :

  • 7 cuillères à soupe de farine
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 pommes découpées en lamelles
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure

Pour la « couverture » aux amandes :

  • 125g d’amandes effilées
  • 50g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre roux
  • 1 œuf

Commencez par mélanger la farine, la levure, le sucre, les œufs et l’huile.

Rajoutez le lait et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Incorporez les lamelles de pommes à la pâte, en mélangeant délicatement. Placez le tout dans un moule rond (beurré ou tapissé de papier cuisson).

Enfournez à 180° pendant 20min.

Pendant ce temps, préparez la couverture aux amandes. Pour cela, mélangez le sucre roux, l’œuf et le beurre fondu.

Ajoutez ensuite les amandes effilées et mélangez de sorte à ce qu’elles soient bien enrobées du mélange.

Une fois le gâteau sorti du four, répartissez le mélange aux amandes par-dessus.

Puis enfournez de nouveau à 180° pendant 15min.

Et voilà !! Le goûter est prêt ! 😀