Nous voici au 3ème jour de l’Avent, et pour changer un peu des gâteaux, nous avons fait des crèmes brûlées ! Et en bonus, des meringues, pour ne pas gaspiller les blancs d’œuf qui ne sont pas utilisés pour les crèmes.
Ingrédients pour 4 crèmes brûlées :
- 4 jaunes d’œuf
- 50g de sucre
- 50cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- quelques cuillères de sucre roux (cassonnade) pour caraméliser le dessus

Mélanger le sucre avec les jaunes d’œuf et la vanille liquide.

Ajouter progressivement la crème tout en remuant.

Répartir dans 4 ramequins, que vous placerez ensuite au bain-marie (dans un plat allant au four avec de l’eau au fond).

Enfourner à 120° pour 50min. (Vérifiez que les crèmes sont « figées » pour les sortir du four, sinon prolongez un peu la cuisson).

Pendant la cuisson des crèmes, montez les 4 blancs d’œuf en neige ferme avec 200g de sucre.

Pochez la préparation dans la/les forme(s) que vous souhaitez. Enfournez à 120° pendant 45min à 1h (en fonction de la consistance de meringues que vous souhaitez : plus ou moins craquantes/moelleuses).

Une fois les crèmes sorties du four, placez-les environ 4h au frais. Au moment de servir, recouvrez-les de sucre roux et caramélisez au chalumeau.


Bonne dégustation ! 🙂
